2015年 08月 14日
フィンランドの杏子だけ“カンタレーリ”♫ |
フィンランドのキノコ“カンタレーリ”が昨日の夕方届きました。高級キノコだそうで新鮮な内に調理しないと勿体無い。どんなレシピが一番良いかとお聞きすると、フィンランドバターで塩と胡椒で炒めて生クリームを和えるだけ。とのことでした。
生クリームを買いに行かなくては行けなかったので気になりつつ、お盆で家にいる主人といつも掃除できない土間の掃除をし出したら、なんと5時間掛かってしまいました(@_@)v
土間のネズミ蔵や水屋には、義母が元気に畑仕事をしていた時のあらゆる必需品が押し込まれていたのですが、この何年か前からパーキンソンで畑には出られなくなり、私が嫁いでからこれまで開かずの扉だったのですが、掃除する事に…σ(^_^;)
昔の人なので色んな物を溜め込むんですね。
捨てていい?と聞くと置いといて。と必ず言うので
デイサービスに出かけた隙に片付け出しました;^_^A
まあ凄いゴミ袋の数になりました。(笑)
いつかこの開かずの扉を開いて綺麗に整頓されたネズミ蔵や水屋を見て、また嫁が勝手に捨てた!と雷が落ちるに違いないな…と思いつつ。(⌒-⌒; )
綺麗に越した事は無いd( ̄  ̄)と言い聞かせてスッキリしたのですが、頑張りすぎて疲れてしまい。なんと夕方からシャワーを浴びて一時間だけ寝る事に…
生クリームを買いにスーパーに向かったのが7時前。
ダッシュで買い物を済ませ、
車を飛ばして帰るなりフィンランドのジャンボマッシュルームを刻み、松茸ご飯似のマッシュルームご飯を炊き。スイッチを入れて炊けるまでの間に、マッシュルームを使ったポテトグラタンとカンタレーリのバターソテー生クリーム仕立てを完成。
先週姉の住む宮津で買って帰った丹波ワインで美味しい夕飯となりました(≧∇≦)♫
by trantian
| 2015-08-14 23:01